Focus Group Discussion (FGD) dalam Rangka Pembinaan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota tentang Administrasi Pemerintahan Desa dan Pemilihan Kepala Desa.
_______

Menjadi salah satu dari 8 Kabupaten yang terpilih dalam Road Show FGD Dirjen Pemerintahan Desa Kementrian Dalam Negeri seluruh Indonesia adalah sebuah kesempatan luar biasa bagi Kabupaten Temanggung. Kegiatan ini dilaksanakan di Loka Bakti Praja Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung. Jum'at (22/3/2024).

Hadir dalam acara FGD ini adalah Plt Kepala Dinpermadesdukcapil Provinsi Jawa Tengah, Kepala Dinpermades, Inspektur Temanggung, Kepala BPKPAD, Kepala Satpol PP dan Damkar, Camat dan 14 Kepala Desa yang habis masa jabatannya pada tahun 2024.

Dalam sambutannya, Kepala Dinpermades Kabupaten Temanggung Umi Lestari Nurjanah menyambut baik dan sangat berterima kasih Temanggung menjadi salah satu tujuan Road Show FGD kali ini.

"Tentu forum seperti ini sangat bermanfaat bagi Pemerintah Daerah umumnya dan utamanya kepada Pemerintahan Desa, terutama hal-hal yang berkaitan langsung dengan permasalahan yang ada di Desa", tuturnya.

Sementara, Plt Dinpermadesdukcapil Provinsi Jawa Tengah Nur Kholis mengatakan bahwa forum ini menjadi kesempatan bagi daerah untuk mengetahui secara langsung tentang regulasi terutama terkait pelaksanaan pilkades.

"Terutama isu-isu yang berkembang saat ini, salah satunya terkait perubahan RUU Desa tentang masa jabatan Kepala Desa dan anggota BPD", tuturnya.

Bambang Sasongko dari Dirjen Bina Pemdes Kemendagri mengatakan bahwa tujuan FGD ini selain untuk mengetahui implementasi pelaksanaan Pemerintahan Desa serta dalam rangka merangkum masukan-masukan dari daerah untuk penyempurnaan regulasi Pemerintahan Desa.