Tim Penilai Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2024 melaksanakan tinjauan lapangan di Pasar Pagi Gemawang Kecamatan Gemawang dan Pasar Pintar Desa Bansari Kecamatan Bansari Rabu (20/3/2024).

Hadir dalam acara tersebut Tim Penilai PPD, Pj Bupati Temanggung, Ketua DPRD Kabupaten Temanggung, Pj Ketua TP Pkk Kabupaten Temanggung, Kepala Bappeda, Kepala Dinbudar, Kepala DKPP, Kepala DPRKPLH, Dinpermades, Camat Gemawang, Camat Bansari dan stakeholder terkait.

Kegiatan diawali dengan kunjungan ke pasar pagi gemawang. Pasar Pagi Gemawang ini merupakan pasar tradisional yang mengedepankan prinsip inklusi yang memberikan ruang dan akses bagi Rumah Tangga Miskin dan berkolaborasi dengan BUMDesa. Jumlah RTM yang memanfaatkan pasar pagi gemawang sejumlah 83 keluarga sebagai pedagang keliling dengan bantuan modal sebesar Rp. 500.000,- dari BUMDesa. Mereka terbentuk dalam satu paguyuban sehingga ada pendampingan secara insentif oleh pengelola BUMDesa.

Setelah mengunjungi pasar pagi gemawang, PJ Bupati beserta rombongan Tim Penilai PPD melanjutkan verlap ke Pasar Pintar Bansari diawali dengan petik melon di Greenhouse Desa Mranggen Kidul, dilanjutkan tanam melon di Greenhouse Desa Bansari, dan kunjungan gelar produk UMKM dan BUMDesa di Kecamatan Bansari.